Блог технолога мебельного производства

 

Русский ампир (1801-1825)

Русскому ампиру, стиль которого окончательно выработался уже в первые годы царствования Александра I (1801-1825), были присущи свои самобытные черты. Девизом его можно считать слова архитектора К. И. Росси : «Цель не в обилии украшений, а в величии форм, в благородстве пропорций, в нерушимости».

Одним из основоположников ампира в русской архитектуре считается Анри Луи Огюста Рикар де Монферрана. Французский зодчий был приглашен в Россию для строительства крупнейшего православного храма в Санкт-Петербурге — Исаакиевского собора.

Особенность русского Ампира — это сочетание строгих форм и яркой отделки. Мебель делали из ценных пород дерева или имитировали их. А текстиль был богат красками, золотыми орнаментами. При всей красоте ампирной мебели, был в ней один очень существенный недостаток - она не располагала к комфортному отдыху. Предметы для сидения были весьма неудобны и жестки, вечно со всех сторон что-нибудь резало, кололо, давило. Она подходила для людей с военной выправкой, так как сидеть на ней необходимо было вытянувшись, не касаясь неудобных спинок. Эта мебель была больше рассчитана на требования глаза, чем тела.



Поэтому уже после падения Наполеона в Европейской мебели начинают проглядывать черты более комфортного стиля бидермейер (1815-1848)

Постампир - бидермейер в России получает развитие во второй четверти 19 века, в годы правления Николая I (1825 – 1855). Бидермейеру мы обязаны появлением большого числа практичных и удобных в быту типов мебели. Появляется большое число комодов, шкафов, секретеров и письменных столов с разнообразными по конструкции ящиками, столов с раздвижными, откидными или выдвижными столешницами.

Автор

Публикации автора:

Как собрать двери шкафа купе

Как собрать двери шкафа купе

Добрый день дорогие друзья, в этой статье я расскажу вам, как собираются двери в шкаф купе. На картинке ниже видно из чего состоит дверь купе. Для вставки в двери, используются различные материалы толщиной […]

Подробнее

Нижний кухонный угловой модуль 90º (часть вторая)

Нижний кухонный угловой модуль 90º (часть вторая)

Деталировка углового модуля под мойку, с входом коммуникаций в тумбу с боковой стороны. На рисунке ниже (вид сверху) показано, как он устанавливается. Можно сказать, что от модуля, о котором я рассказывал в […]

Подробнее

комод 2

комод 2

Уверены ли вы в том, что продающиеся в магазинах детские комоды, экологически безопасны. Уверены ли вы, что материал, из которого они изготавливались, имеет класс Е1 эмиссии формальдегида, признанным […]

Подробнее


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Комментарии (0)

Нет добавленных комментарий.

Enter your keyword