Блог технолога мебельного производства

 

Бидермейер (середина XIX в.)

Бидермейер, Бидермайер ( нем. Biedermeier) — художественный стиль, направление в немецком и австрийском искусстве, (архитектуре и дизайне), распространённый в 1815—1848 годах.

Мебельный стиль бидермейер существовавший до революций 1848 года привнес в буржуазное жилище скромный мебельный мир с налётом сентиментальности. Более поздняя, высокомерная эпоха эклектики и дала этому стилю насмешливое прозвище "бидермейер" (слово "бидермейр" - "бравый господин Мейер" - как синоним мещанства ввел в обиход поэт Эйхродт).

От холодного, аристократического ампира бидермейер унаследовал основные принципы построения и лаконизм. Однако это не архитектурный стиль; с наибольшей полнотой он проявился в мебельном искусстве и интерьере. Основная идея стиля бидермейер заключается в том, что каждый элемент пространства помещения должен иметь утонченную элегантность, с акцентом на конструкцию и функциональность. Сочетание различных объектов невероятной красоты было важным принципом создания нового интерьера. Буржуазному сознанию отвечали такие стилевые формы, в которых главный упор был на практичности.



Выбирая мебель для оформления интерьера в стиле бидермейер первые критерии, на которые стоит обращать свое внимание это прочность и удобство. Что касается формы, то для данного стиля характерна мебель с небольшой изогнутостью в области спинок и ножек. Сама мебель обязательно должна быть изготовлена из натуральных и прочных сортов древесины, таких как дуб.

Критерием же полезности бытовой вещи, мебели, предмета интерьера считались, прежде всего, прочность, доброкачественность и удобство. В 1808 году в Англии начал выходить журнал "Repository of Arts", на страницах которого воспроизводились проекты образцовых предметов мебели. Первое время это были проекты мебели в духе поздних образцов Шератона, Хоупа и Смита, но постепенно наряду с ними появились предметы мебели в стиле бидермейер, с изогнутыми формами и точёными деталями. Позднее, около 1820 г., к ним присоединился ещё и псевдоготический резной декор.



Отличительные признаки мебели бидермейера - плавно изогнутые спинки и подлокотники кресел, диванов, стульев, гнутые и точёные ножки столов и секретеров. Никогда раньше мебель не была столь "мебельной" по характеру, то есть свободной от архитектурных излишеств и чужеродного декора. Простота мебельных форм компенсировалась яркой расцветкой обивок и функциональной практичностью мебельных конструкций. По примеру английских мебельных мастеров столяры бидермейера создавали различные типы "комбинированной" мебели; раздвижные столы, столики и бюро с выдвижными и откидными столешницами, стулья и столы, трансформируемые в библиотечную лестницу. В начале XIX века розовое или красное дерево выступало в качестве основного материала, тогда как позднее его сменила фанеровка из ореха и светлые породы дерева; черешня, груша, клен, тополь и ясень.

Автор

Публикации автора:

Пеленальный комод, вариант для новорожденного

Пеленальный комод, вариант для новорожденного

Перед рождением малыша, у будущих родителей наступает ответственный момент, обустройство комнаты, приобретение необходимых для ребенка вещей, и, конечно же, покупка первой детской мебели. И каким бы […]

Подробнее

Продолжаем самостоятельно собирать кухню часть3

Продолжаем самостоятельно собирать кухню часть3

Добрый день дорогие друзья, немного подзадержался с продолжением, но,продолжаю тему сборки нашей кухни. В «предыдущей» статье я рассказал как мы установили нижние тумбы нашего гарнитура. Думаю не стоит […]

Подробнее

Кухня, значение кухонной мебели в нашей жизни

Кухня, значение кухонной мебели в нашей жизни

Добро пожаловать дорогие друзья! Поговорим с вами о мебели для кухни, если точнее, то о кухонных гарнитурах. Кухня, в наших домах, квартирах, это очень важное, многофункциональное помещение. Выбор мебели для […]

Подробнее


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Комментарии (0)

Нет добавленных комментарий.

Enter your keyword