Блог технолога мебельного производства

 

Петли мебельные для деревянных фасадов

В предыдущей статье я делал краткий обзор основных видов четырехшарнирных петель.



Я рассказал вам, как рассчитать количество петель на один фасад, и как правильно их отрегулировать. В этой статье мы с вами подробнее коснемся видов петель, в каких случаях ставится та или иная петля.

Начну с самых часто используемых.

1. Обычная накладная петля, и самая распространенная



При ее установке, как видно на рисунке, боковая стойка, к которой она крепится с помощью монтажной планки, закрыта фасадом. Если сказать иначе, фасад накладывается на боковую стойку(боковину), отсюда и название петли, накладная. Применение накладной петли можно увидеть практически на любом мебельном гарнитуре – кухонном, спальном, гостином, на тумбочках, шкафах, комодах. Угол открывания таких петель от 95° до 110°.

2. Полунакладная петля, применяется реже накладной,



в тех случаях, когда на одну боковину заходят два фасада, т.е. створки только наполовину накладываются на боковину. Такая петля отличается от накладной небольшим изгибом у основания, благодаря которому и обеспечивается возможность смежного крепления фасадов к одной боковине, с небольшим расстоянием между двумя створками. Такое применение петли можно наблюдать например у тумбочек, у шкафов, где фасады открываются в противоположные стороны.

3. Внутренняя или (вкладная) петля, применяется еще реже.



Основание этой петли имеет наиболее выраженный изгиб, и используются в тех случаях, когда фасад необходимо поместить внутрь корпуса шкафа, тумбы. То есть дверца, не закрывает боковину. Крепление фасадов на такие петли встречается также, когда хочется подчеркнуть корпус мебели, выделив его кромкой другого цвета, или увеличенной толщиной.



4. Угловые мебельные петли для крепления дверок под углом – предназначены для закрепления фасада мебели под определенным углом.



Такие петли применяются для крепления дверок угловых шкафов, а также угловых тумб и шкафчиков кухонной мебели, могут иметь различное строение в зависимости от угла установки, 25°; 30°; 45°; - 25°; - 30°; - 45°. При приобретении таких петель важно, ничего не перепутать, и приобрести именно то, что нужно.

5. Следующая петля в нашем списке, используется в том случае, если дверца крепиться не к боковой стенке, а к фальшпанели.



Такую петлю называют еще (штольной – прямой петлей), они бывают как вкладные, так и накладные. Угол открывания у таких петель 110°

6. Сложная, или ее еще называют карусельная петля–применяется в паре с петлей-трансформером, когда фасад делается составным ( состоит из двух половинок). Такие фасады чаще всего можно увидеть в угловых секциях на кухне, где короба напоминают букву «Г».



Такая петля скрепляет посередине два фасада, для их дальнейшего синхронного открывания.

7. Следующий вид петли - это петля трансформер ("кузнечик", "крокодил", "краб"- еще вот такие необычные названия петля получила благодаря своему виду и трансформации).



Петля обеспечивает довольно большой угол открывания (165°-180°, в зависимости от производителя). Отличительной особенностью данной петли является то, что при открывании дверцы, фасад не перекрывает внутренний проем корпуса, что позволяет ее использовать, когда за фасадом находятся выдвижные конструкции, например, если внутри шкафчика за дверцей, планируется установка выдвижного ящика. Петля трансформер часто устанавливается в тандеме со сложной петлей. Ведь именно она, держит на себе вес двух фасадов и снабжена хорошим углом открытия. Ну и еще в тех случаях, когда открытия дверки под углом 90º-110º недостаточно, и доступ в шкаф ограничен.

8. Для тех, кто не хочет заморачиваться сверлением отверстий под чашку, есть еще один вид петли, которая устанавливается без сверления.



Такая петля, 8-ми шарнирная без врезки, еще используется в случаях когда толщина мебельной стенки недостаточно толстая для крепления обычной петли с утапливаемой чашей. Минус такой петли – это, не совсем удобная регулировка.

9. Петля рояльная. Применяются такие петли в деревянных изделиях под стиль ретро либо просто умельцами, которые мастерят мебель своими руками в домашних условиях.



В фабричной мебели такие петли встречаются очень редко, так как во многом уступают четырехшарнирным петлям. Из основных недостатков, это, петля не только не имеет регулировок, но и просто морально устаревает. Но, несмотря на это, рояльные петли отличаются следующими достоинствами, которые хочется отметить:

1. Простота, минимальное количество элементов привлекает многих домашних умельцев.

2. Легкость монтажа, петля не требует специального оборудования и инструментов.

3. Эти петли просты в эксплуатации и обслуживании.

4. Стоимость, на рынке мебельной фурнитуры многих привлекает невысокая цена этих петель.

5. Петля добавляет жесткости конструкции

Благодаря этим достоинствам, петля, хоть и редко, но до сих пор применяется, и хорошо справляется со своим предназначением в мебели.

Естественно, это далеко не полный перечень мебельных петель, существует их намного больше, но перечисленные выше – самые востребованные в производстве мебели.

Если у вас возникли вопросы по подборе необходимой петли, пишите, и я отвечу на ваши вопросы.

ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ, ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ С НАМИ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС !!!

Автор

Публикации автора:

Русский ампир (1801-1825)

Русский ампир (1801-1825)

Русскому ампиру, стиль которого окончательно выработался уже в первые годы царствования Александра I (1801-1825), были присущи свои самобытные черты. Девизом его можно считать слова архитектора К. И. Росси : «Цель не в […]

Подробнее

Барокко  (Середина 17 – начало 18)

Барокко (Середина 17 – начало 18)

Барокко (итальянско - barocco - причудливый) – художественный стиль, преобладающий с конца XVI века до середины XVIII в искусстве Европы. Этот стиль зародился в Италии и распространился в другие страны после эпохи Ренессанса. […]

Подробнее

Петля мебельная, выбираем нужное

Петля мебельная, выбираем нужное

В этой статье я расскажу вам о мебельных петлях, какое количество петель на один фасад нужно, как они крепятся и регулируются. На сегодня выбор петель очень богат, что позволяет максимально реализовать различные […]

Подробнее


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Комментарии (0)

Нет добавленных комментарий.

Enter your keyword