Блог технолога мебельного производства

 

Детская комната часть 2

Продолжим разговор о мебели в детскую комнату.



Когда помещение под детскую комнату у нас уже готово, ремонт закончен, то, конечно же, встает вопрос о приобретении мебели. А с чего же начать, хотя каждый может начать с чего угодно. Поэтому я просто дам некоторые советы, или выскажу свое мнение. Но я не призываю действовать именно в той последовательности, в которой я буду писать. Принимайте решение в первую очередь так, как вам подскажет сама сложившаяся ситуация. Итак, я излагаю последовательность своего видения.



1. Планировка детской комнаты.

Перед покупкой мебели необходимо в самом начале провести планировку комнаты, и это по моему наверное самый важный момент. Ведь в детской комнате необходимо найти место и для сна, и для занятий, и для подвижных игр. Планируя эти зоны, выделите их. Если площадь комнаты позволяет, то лучше не объединяйте место для учебы с зоной игр и т.д.



Мебель в детскую комнату должна выполнять все возложенные на нее функции, но при этом важно, чтобы комната не была захламлена и заставлена настолько, что там будет неудобно передвигаться и играть. Сделайте предварительные замеры, составьте схему расположения всех предметов, и уже, отталкиваясь от нее, делайте выбор.



При планировании расположения мебели, старайтесь кровать не ставить у радиаторов отопления или у окна, это место лучше всего подходит для стола. Причем старайтесь, чтобы солнечный свет падал с левой стороны, если ребенок правша, и наоборот, если левша. Если же , стол вы решили приобрести стандартной высоты, без регулировки, то стул к столу подбирайте в соответствии с ростом ребенка – это залог здоровья и его правильной осанки. Днем естественное освещение должно максимально проникать в комнату, но так как солнечный свет не постоянен, то, сразу нужно определить расположение искусственного освещения. Если комната расположена с теневой стороны здания, то, искусственному освещению необходимо уделить максимум внимания.



Гораздо сложнее, если вам в комнате нужно обустроить пространство сразу для двух детей, и еще сложнее, если они разного пола. Вам надо будет разместить и две кровати, и два рабочих стола, а зону игр сделать общую. Когда места совсем мало, и его практически не остается для зоны игр, то, на помощь приходят двухъярусные кровати, или детские уголки. Они, на небольшой площади, в два-три квадратных метра вмещают и спальное место, и рабочий стол, оставляя больше места под игровую зону.



Не забудьте и про такие предметы в детской комнате, как различные аксессуары, ящики для игрушек и книг, буквы алфавита, светильники, подушки, балдахины и т.д. Старайтесь чтобы эти предметы интерьера выполняли какую-то роль: обучающую, познавательную, игровую, защитную и т.д.

2. Возраст ребенка и его пространство.

Немаловажным фактором в выборе мебели в детскую комнату является возраст ребенка, обязательно учтите эту особенность. Предположим ваш ребенок совсем маленький, тогда в комнате малыша нужна кроватка с обрешеткой, пеленальный столик и небольшой шкаф для хранения игрушек.



Мебель для ребенка дошкольного возраста и младшего школьного возраста – может отражать в себе элементы сказок: сделайте места хранения в виде сундуков, шторы – в виде паруса, или же используйте в оформлении сюжеты любимых сказок, или мультфильмов. По мере его взросления должно больше места уделяться не только игрушкам, но и книгам. Продумайте место, где ребенку можно будет заниматься и творческими работами.



Если ваш ребенок ходит в школу, для обустройства комнаты потребуется уже не маленький, а большой, взрослый стол для постоянного письма или даже для работы за компьютером. Предусмотрите сразу максимальное количество полочек, тумбочек и шкафчиков: они понадобятся не только для хранения игрушек, но и учебников, и школьных принадлежностей. Продумайте шкаф, в котором будут висеть не только обычные вещи, но и школьная форма и т.д. Продумайте также, дополнительные сидячие места, диван, кресла или пуфы. Когда ваш ребенок будет принимать у себя гостей, им будет вполне комфортно и удобно.



Для подростка, комнату обустраивайте полностью по его вкусу. Его комната уже больше напоминает взрослую комнату, в ней будет стоять обычная кровать, с компьютерным столом, гардеробом, полками и декором. Место для сказочных персонажей если и планируется, то очень мало, и только в случае если он этого хочет.

3. Эргономика

В подборе мебели в детскую комнату для своего чада, многие родители пренебрегают этим правилом, правилом эргономики.



Наука эргономика, призвана на помощь человеку, где главным и единственным мерилом всему является именно человек. В вашем случае, это ваш ребенок. Поэтому размеры и пропорции всех элементов интерьера планируются с учетом характеристик вашего ребенка, т.е. его роста, физических и психологических особенностей его организма.



Старайтесь, чтобы мебель полностью соответствовала росту и параметрам ребенка. Думая об экономии и покупая мебель «на вырост» вы обрекаете ребенка на неудобство, на невозможность полноценного использования тех или иных предметов. Ведь, бардак в комнате может быть еще и потому, что ребенку, просто неудобно складывать на место свои игрушки, из-за высоты или глубины шкафа. Я уже не говорю о возможных травмах, когда ребенку нужно куда-то дотягиваться, или для того чтобы дотянуться он вынужден подставлять какие-то предметы.



Эргономисты советуют не покупать для детской шкафы выше 1,8 метров с глубиной полок более 50-55 см, иначе затруднений не избежать. Нужно быть готовыми к тому, что в процессе роста ребенка, мебель в детской комнате придется менять неоднократно.

Конечно, в коллекциях европейских производителей есть мебель, которая растет вместе с ребенком. Например, высоту стола и наклон столешницы можно отрегулировать, как и высоту стула, наклон спинки. Также по размерам могут варьироваться и некоторые другие предметы мебели. Но, стоят такие наборы очень дорого.



4. Игровой и спортивный уголок

Дети очень подвижны, и энергии у них хоть отбавляй. Чтобы им было, куда потратить эту их несбыточную энергию, оборудуйте для них игровую и спортивную зоны. Эти зоны должны быть четко отделены от зон сна и учебы, и при этом располагать достаточным количеством места. Расположите в игровой зоне не только игрушки с местами хранения для них, но и игрушечные домики или прочие конструкции.



Если в детской комнате достаточно места, то установите ребенку спортивный уголок с лестницей, турником, кольцами и т.д. Выбирайте качественный комплект, который выдержит все нагрузки, от этого напрямую зависит безопасность ребенка.



И вот мы с вами дошли до выбора цвета детской мебели и материала, из которого она сделана. В следующей статье мы об этом и будем говорить.

ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ, ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ С НАМИ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС !!!

Автор

Публикации автора:

01 Особенности планировки маленькой кухни

01 Особенности планировки маленькой кухни

Маленькие кухни в квартирах, встречаются нам не только как наследие старого прошлого, но и как факт современности. Приобретая такую квартиру, перед хозяевами встает вопрос о том, как в ней спланировать кухню, […]

Подробнее

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Скандинавия, историко-культурный регион на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова. Традиционно Скандинавия включает в себя три страны –Швецию, […]

Подробнее

Мебель своими руками - Владивосток

Мебель своими руками - Владивосток

Добрый день дорогие друзья! “ Все, кто добивается чего-то в жизни – мечтатели. Но не все мечтатели добиваются чего-то в жизни!” - Вадим Зеланд Сделать мебель своими руками, под силу почти каждому человеку. […]

Подробнее


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Комментарии (0)

Нет добавленных комментарий.

Enter your keyword