Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Барокко (Середина 17 – начало 18)

Барокко (итальянско - barocco - причудливый) – художественный стиль, преобладающий с конца XVI века до середины XVIII в искусстве Европы. Этот стиль зародился в Италии и распространился в другие страны после эпохи Ренессанса. Основные черты барокко – парадность, торжественность, пышность, динамичность, жизнеутверждающий характер. Искусству барокко свойственны смелые контрасты масштабов, света и тени, цвета, совмещение реальности и фантазии. В эпохе барокко принято выделять несколько подстилей:

раннее барокко Людовика XIII (1610-1643);

зрелое барокко - стиль Людовика XIV (1643-1715);

стиль регентства- переходный этап между стилем Людовиков XIV и XV.



Пышные динамические формы архитектуры, перегруженные лепкой, живописью, позолотой, нашли свое отражение и в эксклюзивной мебели. Предметы обстановки стали очень сложными по форме с обилием украшений, разнообразными шаблонами карнизов, в которых преобладали лепка, витые колонны, подчеркивающие текучесть формы в отличие от спокойных и четких линий стиля Ренессанс. Сюжетами резьбы и росписи служат купидоны, негры, гении, наяды, грифоны, орлы, львы, раковины, свернутые ленты, завитки аканта, скомпонованные в пышные, динамические композиции. Обивают эксклюзивную мебель преимущественно бархатом с крупным рисунком. Материал изготовления мебели - орех и дуб. Основные предметы обстановки - шкафы, бюро-кабинеты, мягкие кресла и стулья.



Стиль барокко распространился во всех странах Европы, в том числе и во Франции. Со второй половины XVII века Франция становится ведущей страной в области искусства. Созданный специальный департамент ведает всеми видами искусства, насаждая парадный стиль, отражающий роскошь, богатство и величие королевского двора Людовика XIV и придворной знати (стиль барокко во Франции называется стилем Людовика XIV). Мебель французского барокко возникла на основе итальянских образцов. На королевскую мебельную фабрику был приглашен целый ряд итальянских мебельных мастеров. Художники, работавшие по мебели (Жан Лепотр и Блондель), выпустили альбомы с рисунками образцов мебели.



Мебель в стиле Людовика XIV называют также мебелью стиля Буль, по имени основателя фирмы целого поколения придворных фабрикантов и мастеров Андре-Шарля Буль. Эта мебель проста по форме, но очень перегружена украшениями и инкрустацией, закрывающими собой всю плоскость дерева. Орнаментика делалась по мотивам античного Рима с пышными акантовыми завитками, изображениями военных трофеев, лавровых венков, мечей и т. п. Мебель в стиле Буль была распространена не только во Франции, но и в других странах на протяжении всего XVIII века. В XVII веке в обиходе появляется шезлонг - удлиненное кресло с откидной спинкой, удобное для лежания; кресло для стариков с полукруглыми выступами на спинке на уровне головы; диваны в виде трех скрепленных кресел с общей спинкой и сиденьем. Мебель обивают гобеленовой штучной тканью специально скомпонованного рисунка по форме сидений и спинок. Рисунки гобеленов состояли из сложных композиций цветов, птиц, растений, животных, атрибутов музыки, перевитых гирляндами и лентами. У стен больших залов и гостиных ставили консоли (особые столы) на двух ножках с зеркалом над ними. Консоли украшали сильно профилированными и прихотливо изогнутыми проножками и картушами. В начале XVIII века начали появляться письменные столы, комоды, бюро с выдвижными ящиками

БАРОККО В РОССИИ (1698 –1725)

В конце 17 века, к началу правления Петра I, стиль Барокко распространился по всей Европе и достиг своего наивысшего расцвета. Он как нельзя лучше подходил для мощной петровской эпохи. С самого начала правления Петра, мода, в области мебели, обратилась в сторону Голландии и Англии. В начале 18 века комоды, шкафы начинают вытеснять из городских домов сундуки.



Типичная мебель петровской эпохи - полумягкие кресла, диваны, обитые кожей, вышивкой, шелковой или английской тканью, на резных изогнутых ножках с шарами в когтях, столы на гнутых ножках, зеркальные рамы из мореного дуба. Прекрасным образцом мебели той эпохи является обложенный серебром трон Петра, выполненный в 1713 году мастером Клаузеном. Русские мастера чаще всего в этот период в качестве материала использовали дуб, орех, березу, липу и сосну, а для отделки поверхности – воск и масляную краску.

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :