Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Возрождение, Ренесанс

Возрождение, Ренессанс (фр. renaissans – возрождение) – одна из величайших эпох, переломный этап в развитии мирового искусства между средними веками и новым временем. Эпоха Возрождения охватывает 14-16 века в Италии, 15-16 век в других странах Европы. Свое название – Возрождение (или Ренессанс) - этот период в развитии культуры получил в связи с возрождением интереса к античному искусству. Однако художники этого времени не только копировали старые образцы, но и вкладывали в них качественно новое содержание. Ренессанс не следует считать художественным стилем или направлением, так как в эту эпоху их существовало огромное множество. Для него характерно наличие местных различий, поэтому во Франции он иной, чем в Венеции или в Риме. Еще в большей степени местные отличительные черты проявляются в XVI в., когда ренессанс распространяется по всей Европе.

В комнатах той поры располагалось только необходимое. Различные вещи, утварь, а также немногочисленную мебель можно было перемещать в пределах комнаты или убрать вовсе – облик интерьера при этом не изменялся. Даже много позже предметы обстановки богатых домов и палаццо были всё ещё немногочисленны и, большей частью, размещались вдоль стен просторных помещений. Вся красота интерьеров дворцов обеспечивалась, в основном, декором пола, стен, потолка и с помощью некоторых мебельных объектов, которые служили надлежащим фоном для пышных костюмов того времени. Помимо ковров (украшавших лишь самые богатые интерьеры), расписных или кожаных занавесей, а также шерстяных или хлопковых покрывал в большей части комнат практически не было постоянных предметов обстановки.



В стиле Ренессанс широко используются, помимо архитектурных элементов, листья аканта, мотив канделябра, гермы, купидоны. Колонны и пилястры нередко сплошь покрываются растительным или геометрическим орнаментом. В этот период вводится в обиход и целый ряд новых декоративных элементов, в том числе т.н. гротески, т.е. переработанные композиции, полученные на основе орнаментов, обнаруженных на стенных росписях при раскопках древних римских зданий и склепов, называвшихся там гротами. Гротески – это очень причудливые орнаментальные композиции в виде вплетённых во вьющиеся растительные формы фигур животных, фантастических существ, птиц, человеческих голов, цветов и др.

Широко использовались также такие орнаментальные формы как арабески, плетёнки, фигуры полулюдей-полуживотных. Мебельное искусство в это время достигает весьма высокого профессионального уровня. Цветовой строй мебели Возрождения отличается сдержанностью. Как правило, показывается красота естественного цвета и текстуры древесины.



Общая характеристика итальянской мебели эпохи Возрождения – раннего и позднего этапов его развития – ясность, чёткость и логичность построения формы любого мебельного объекта, использование в декоре большого количества архитектурных элементов, заимствование античных мотивов в орнаментике. Композиция строится на красоте точно выверенных пропорций, ясности и чистоте силуэтов формы изделий.

Описание апартаментов палаццо Фоскари, специально подготовленных для короля Франции Генриха III на время его визита в Венецию в 1574 г., показывает, что в его комнатах было весьма мало мебели. В спальне были всего лишь три мебельных объекта: позолоченная кровать, покрытая алым шёлком, позолоченное кресло под золотым балдахином и стол из чёрного мрамора, который был покрыт скатертью зелёного бархата.

Изобретение станка для выработки тонких листов фанеры, как и повторное изобретение пилы (начало XIV в.) для получения уже не рубленных топором, а пиленых досок, открыло путь для широкого распространения техники фанерования, а вместе с ней и приёма украшения мебели интарсией и маркетри. На раннем этапе техника инкрустации деревом была сравнительно простой и применялась, главным образом, для украшения церковной мебели.

С конца 15 столетья, с приездом в Москву Софьи Палеолог, привезшей с собой довольно много искусных греков, все больше и больше появляется на Руси различных зарубежных мастеров. В Москву за огромные деньги вызываются итальянские архитекторы и каменщики, которые начинают строительство каменного Кремля. С постройки больших каменных палат возникает потребность их украсить и обставить. И в 16, и в начале 17 веков, приезжие мастера, архитекторы и художники много сделали для пропаганды искусства Возрождения на Руси.



Ренессанс – это новый взгляд на старое. Поэтому в этом стиле переплетаются элементы дизайна, присущие античности, средневековью и нашему времени. Сегодня чистый стиль Ренессанс встречается очень редко, так как дизайн в этом стиле требует наличие пространства как вширь, так и в высоту. Владельцы современных квартир редко могут позволить себе такую роскошь. Для квартиры, выполненной в духе эпохи Возрождения, необходима покупка дорогостоящих материалов и элементов декора. Поэтому Ренессанс чаще всего встречается в общественных зданиях.

Стиль Возрождения характеризует свою эпоху, так как направлен на человека, на подчеркивание его достоинств. Он отличается утонченностью и великолепием. Стиль искусства эпохи Возрождения есть синтез античности и средневековья. Искусство Возрождения соединило в единое целое телесность и духовность человеческого существа, открыло дорогу для создания образа совершенного человека и тем самым оказало великую услугу социальному прогрессу.

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :