Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Готика

Готика – (ит. gotico - буквально готский, связанный с германским племенем готов) - художественный стиль,



возникший в середине ХII века, во Франции и распространившийся в Западной, Центральной и частично в Восточной Европе. Готика завершила развитие европейского средневекового искусства и возникла на основе достижений романской культуры. Термин "готика" утвердился в эпоху Возрождения для обозначения всего средневекового искусства, считавшегося «варварским». Готическое искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике. Оно обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению.

Особенностью готических конструкций было строительное новаторство. Веерный свод помогал частично снять нагрузку со стен. Поэтому их можно было возводить гораздо выше, увеличивать количество и размеры оконных проемов, украшать и декорировать самым замысловатым образом. Кстати, данная технология положила начало системе каркасного строительства, которая так популярна в наши дни. В своем стремлении вверх готический стиль в интерьере не ограничивается только формой окон или потолка. Если есть возможность, то не только окна, но и двери нужно сделать в готическом стиле.



Столетия спустя интерес к романтике способствовал новой волне популярности готики, как стиля. 18-19 века стали началом новой эры. В ней готика перебралась из высоких архитектурных сфер в более камерную обстановку. Теперь уже в готическом стиле строили не соборы, а усадьбы и дворцы, которые внутри отделывали по соответствующей моде.

Готический стиль не сделаешь в маленькой квартире или в небольшом загородном доме, так как для создания такого дизайна нужно пространство загородного дома или элитной квартиры. Хотя этот стиль подразумевает большую высоту помещения, все же его применение возможно и не при сильно высоких потолках.



Также важно уделять внимание мебели, чтобы получилась гармоничная картина. К готической мебели относятся буфеты с высокими ножками, двустворчатые шкафы с шестью филенками, кровати и стулья, у которых высокие спинки. Приемлема мебель только из древесины и она должна быть украшена резьбой. Помимо этого, выбирается массивная мебель. Такой интерьер получается тяжеловесным, с большим количеством изысканных деталей, и воспринимается грубовато.



Деревянные детали покрыты искусной резьбой, которая иногда переходит в прорезную и выглядит как изящное деревянное кружево с церковными мотивами, переплетающимися арками, переходящими в аркады или четкими геометрическими фрагментами. Двустворчатые шкафы, книжные полки и буфеты на высоких ножках с филенками, стулья которые больше похожи на средневековые троны с высокими спинками и жесткими сиденьями.

В интерьере квартиры в стиле готики обязательно должны присутствовать большие деревянные сундуки-кофры оформленные заклепками из бронзы, иногда обтянутые кожей. В средние века кофры, расставленные возле стен, зачастую служили скамьями, лежанками или даже столами. Обязательный атрибут, особенно в спальнях – это ширмы. Широкие кровати, расположенные на возвышении украшены витыми колонами по углам, оснащены балдахинами, которые защитят вас холодной ночью от сквозняков. Для изготовления мебели обычно используются темные сорта дерева, либо его подвергают специальной обработке, придавая нужные оттенки для интерьера квартиры.



В готике все говорит о том, что культура быта начала усложняться, ростет его комфортность и богатство. Показательно появление стульев и кресел икс-образной формы, внешне похожих на складные, весьма помпезных, напоминающих римские курульные кресла, которые предназначались для высших должностных лиц и делались из слоновой кости, мрамора или бронзы. Все же вплоть до XVI века даже в городских жилищах еще не редка мебель, конструктивно связанная со зданием: главным образом это полки, кровати, скамьи и отчасти столы.

Но самые кардинальные изменения претерпела конструкция предметов мебели. Особо важными эти изменения оказались для корпусных предметов - хранилищ. Именно в период готики был изобретен и технологически освоен тот тип конструкции корпусных предметов мебели, который сегодня мы называем рамочно-филенчатой разновидностью каркасной конструкции.

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :