Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Классицизм

Классический стиль сформировался в конце 18 века во Франции, во время правления Людовика XV (1715-1774).



В переводе с французского языка стиль «классицизм» звучит как «образцовый стиль». Для стиля характерна соразмерность и гармоничность всех его составляющих, симметрия и равновесие частей.. Обстановка становится более строгой и лаконичной: линии выпрямляются, декорирование сводится к минимуму на первый план выступает конструктивный принцип.



Основные элементы стиля Классицизм:

-стены гладкие, приветствуется декорирование стен дорогостоящими тканями, ограниченные четкие объемы, структура не скрыта, мягкость цветов. Натуральный камень, лепнина, дерево, шёлк;

-отделанный штукатуркой либо лепниной потолок с тонким намеком на античность.

-геометризм, подчеркнутая статичность форм и логичность планировки, статуи;

-колонны, большие плоскости, элементы античности;

-много отделки «под золото»;

-цветовая гамма от белого с голубым до розового с золотом, от цвета молодой листвы до цвета нежной ванили;

-обязательно паркет из дорогих сортов дерева;

-аксессуары – фарфор, картины, зеркала, книги, красивые ковры, декоративные фарфоровые безделушки, картины, фото, зеркала, камины;

-мебель из благородных пород дерева, изящная, но не вычурная. Высоко ценится резная деревянная мебель выполненная позолотой, также мебель с качественной обивкой (кожаной, бархатной).

- качественное освещение (великолепно смотрятся в интерьере подсвечники из бронзы и массивные хрустальные люстры).



В современном интерьере классический стиль прекрасно комбинируется с другими стилями и образует эклектическое смешение. Тем не менее, его нельзя назвать слишком скромным. Это стиль, в котором оформлялись королевские дворцы, стиль роскоши и богатства. Для оформления использовались скульптуры, колонны, лепнина. Оформить свой дом в таком стиле могли себе позволить лишь немногие.



Мебель классического стиля становится более геометричной, четкий стык элементов, прямые или чуть ломаные линии и формы, ей больше характерна простота, четкость пропорций с ярко выраженной конструкцией, не перегруженной деталями. Изготавливалась она как правило, массивной, из ценных сортов древесины, чаще всего из ореха, вишни, красного дерева, карельской березы.



Прославленными мастерами мебели классицизма были Ризенер, Бенеман, Жакоб, Рентген, бронзовщик Домир. Также ярким представителем классицизма был Шератон, который почти полностью отказывается от кривых линий, избегает нефункциональных элементов, но Шератон был больше теоретиком, чем практиком, и в основном увлекался созданием идеальных предметов мебели на бумаге.



Обстановка в комнатах должна оставаться немного более просторной, чем обычно, потому что в классическом стиле не допускается загромождение пространства. Функциональное и практичное значение мебели на первом месте. При этом изобилии роскоши мебельные гарнитуры умудряются выглядеть строго, солидно, и в чем-то даже просто.



Лучшие коллекции качественной, несравненно прекрасной и респектабельной мебели в классическом стиле представляют итальянские мебельные фабрики GIORGIO CASA, STILEMA, TOSATO, KEOMA.

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :