Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Петля мебельная, выбираем нужное

В этой статье я расскажу вам о мебельных петлях,



какое количество петель на один фасад нужно, как они крепятся и регулируются.

На сегодня выбор петель очень богат, что позволяет максимально реализовать различные идеи в мебели. Абсолютно все мы конечно с вами обсуждать не будем, затронем самые основные. Если у вас возникну т вопросы по креплению какого-то необычного фасада и, вы не знаете, какая петля вам подойдет, пишите, я вам подскажу подходящий вариант.

Выбрать петли под обычные накладные фасады, не составит труда, тут все просто.



Также нет ничего сложного в полунакладных петлях, внутренних(вкладных), и угловых 45 градусов.



Вопрос, который может беспокоить в этих петлях, это их количество, требуемое на фасад определенного размера. Ниже приведена таблица, которая поможет определиться в количестве петель на 1 фасад.



Вы конечно же зададитесь вопросом, - а сколько же весит фасад, на каких весах мне его взвешивать. Все очень просто, переведите размер вашего фасада в метры квадратные, и, зная удельный вес материала можно сказать, сколько весит ваш фасад.

Вот некоторые данные удельного веса применяемых материалов.

Kronospan Russia. Габаритные размеры стандартных плит: 2800x2070 мм;

Удельный вес 1 квадратного метра ламинированного листа: 10 мм – 7,1 кг; 16 мм – 11,8 кг; 25 мм – 16,3 кг. Удельный вес 1 квадратного метра ламинированной плиты МДФ MDF: 13,14кг.

Egger. Габаритные размеры стандартных плит ЛДСП Egger: 2800x2070 мм;

Приблизительный вес одного квадратного метра плиты: 10 мм – 7,04 кг; 16 мм – 10,4 кг; 25 мм – 14,6 кг.

Стекло простое: Удельный вес 1 квадратного метра стекла 4мм – 10кг; 5мм – 12,5кг; 6мм – 15кг; 8мм – 20кг; 10мм – 25кг.

Теперь, используя вышеприведенные данные, вы без труда сможете рассчитать количество петель на ваш фасад. Перестраховка, типа – «а может, добавлю еще по одной, не жалко, дольше прослужат», может сыграть с вами злую шутку. Во мнении, чем больше петель – тем лучше, есть своя правда, но есть одно «но». Чем их больше, тем сложнее регулировать, и мало того, при неправильной регулировке, нагрузки на петли могут распределиться не одинаково. А это может привести к быстрому выводу их из строя.

Следующий этап, это разметка, сверление и установка петель.



Установочная площадка петли (ответная планка) крепится к корпусу тумбы(шкафа), а отверстие под чашку петли, (Ø26мм или Ø35мм) сверлится в фасаде.

При сверлении под чашку петли, рекомендую обратить внимание на соотношение сторон фасада. На схеме ниже, видно, что фасад одного размера может быть расположен в изделии по разному. Поэтому, силы, действующие на петлю в обоих случаях разные. Если в первом случае мы можем от края фасада взять расстояние до центра петли 80мм, то во втором случае его лучше уменьшить (если позволяет конструкция шкафа, тумбы..). Тем самым, увеличивая межосевое расстояние мы немного снизим нагрузку на петлю, и ее крепеж, что естественно продлевает срок службы петли и ее крепления.



Посадочная чашечка – это элемент петли, которым она «встраивается» в тело фасада. Наиболее применяемые петли с чашечкой 35 миллиметров. При определения места сверления под чашку, убедитесь, что петля не будет на одном уровне с полкой, иначе навеска будет невозможна. Это особенно важно когда петель на фасаде не две, а три и более. Теперь не менее важный размер, от грани фасада до самой чашечки (или до ее отверстия). Конечно, у всех ведущих производителей мебельной фурнитуры, существуют каталоги, где показаны все размеры этой фурнитуры, и ее установочные размеры. И именно этот размер, практически всегда равен 4-5 миллиметрам.

Для сверления отверстий под посадочные чашечки можно использовать обычную дрель, и специальную фрезу (ее еще называют фрезой Форстнера) на 35 миллиметров (она продается в соответствующих магазинах).



Посадочные отверстия под накладные, полунакладные или внутренние петли сверлятся одинаково.

Ну а теперь переходим к более сложным вопросам, а если, к примеру, вам необходимо спроектировать короб, установочный угол которого не 45º, не 90º градусов, а, предположим 70 градусов. Таких петель нет (стандартные установочные углы – 30, 45, 90, 120, 135, 180, 270 градусов). «Раз нет, то придется проект подстраивать под то, что есть» — скажете вы. Хочу вас успокоить, на сегодняшний день существует много вариантов подбора петель под нужный угол, богатый выбор петель предлагает компания Blum, Hettich.





Петли Blum, Hettich легко подобрать под необходимый установочный угол, для этого используются специальные монтажные планки и угловые подкладки, недостаток у них может быть только в том, что эти петли относятся к разряду дорогой фурнитуры. Если вы решили использовать петли другого производителя, то нужно просто купить специальную площадку для изменения угла. Эти площадки изготавливаются из пластика, и подкладываются под установочную площадку петли при ее установке.

Каждая такая площадка предназначена для изменения угла на конкретную величину, например 5º; 10º градусов. Ее нужно подложить под установочную площадку, и в зависимости от того, какой стороной мы ее подложим, мы угол либо увеличиваем, либо уменьшаем. Некоторые производители могут иметь вместо обычной установочной площадки – специальную, именно для изменения угла. Такие площадки могут изменять угол в диапазоне от 5 до 22 градусов.





И так, подведем итоги, с количеством петель на один фасад определились, что и как сверлить тоже понятно, и проектируем так, как хочется, не подстраиваясь под петлю. Теперь о самой петле. Петля состоит из основания и установочной площадки. Устанавливаем петлю на площадку, закрепляем винтом – и она в сборе. Отличие четырех-шарнирной петли, от известной нам карточной или рояльной петли в том, что она позволяет регулировать фасад во всех трех плоскостях (вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево).



Регулировка фасада вперед-назад(по глубине) или ее еще называют фронтальной, осуществляется винтом, которым закрепляем петлю на крепежной планке. Петля на крепежную планку «садится» не жестко, а имеет возможность смещения благодаря которому ее можно посадить глубже, или ближе.



Вверх-вниз (по вертикали), фасад регулируется самой крепежной планкой. Планка крепится к корпусу шкафа через два продолговатых отверстия саморезами 16х4, благодаря этим отверстиям «попустив» через них саморезы, можно сместить фасад вверх-вниз.



Вправо-влево (или по горизонту) его можно регулировать, благодаря специальному винту, расположенному посредине петли. Вкручивая или выкручивая винт мы изменяем угол между установочной площадкой и корпусом петли, смещая таким образом фасад влево или вправо.



Хочу напомнить, что, после регулировки фасада в одной из плоскостей, не забывайте проверять получившиеся зазоры в другой плоскости регулировки. При необходимости подрегулируйте. Петли выпускаются разными производителями, и каждый производитель петли устанавливает свои диапазоны регулировки, максимально они доходят до 5 миллиметров.

Ну вот, теперь вы знаете, как рассчитать количество петель на фасад, на каком расстоянии их крепить и как регулировать. О том, какие бывают петли, и какие лучше выбрать я вам расскажу в одной из следующих статей.

Тем, кто заказывает у меня деталировку, беспокоится о том, какое количество петель нужно и какие, не стоит. В пакете документов будет указано необходимое их количество, и какие нужны, вам останется только пойти и купить.

ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ, ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ С НАМИ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС !!!

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :