Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Скандинавский стиль



Скандинавия, историко-культурный регион на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова.

Традиционно Скандинавия включает в себя три страны –Швецию, Норвегию и Данию, а также государства Финляндию, Исландию и острова Северной Атлантики. Все эти страны отличаются высоким уровнем доходов, качественной медициной и очень низкой коррупцией.

Но, какой бы не была Скандинавия, мы же с вами поговорим о Скандинавском стиле интерьера, мебели, который сегодня, один из популярнейших современных стилей. Проекты в Скандинавском стиле можно встретить по всему миру, от Греции и до Аргентины.



Этот стиль способен влюбить в себя каждого. Его естественность и невесомость располагают к себе. Жители этих стран не считают показной шик признаком красоты и стиля. Поэтому, обустраивая свою обитель, они отдают предпочтение лаконичности и уюту.



Эстетика стиля вытекает не из культуры и истории Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании, а из особенностей климатической зоны и географического положения. Стиль использует типичные для этого региона материалы,– в первую очередь дерево во всех видах, от полированной половой доски и до лесной коряги.



Скандинавскому интерьеру нельзя отказать в естественности и простоте. Чужды ему традиционные декоративные фигуры, перенасыщенные цветом и формой. Скандинавский стиль, как и все современные стили, строится не на своде жестких правил, а на приеме. Оригинальные скандинавские интерьеры собирались не единовременно, а заполнялись мебелью и аксессуарами на протяжении достаточно долгого времени.



Скандинавский стиль увязывает все это единой идей, цветовым решением и фактурами, а недостающие части заменяет природными формами – пенек вместо прикроватной тумбочки, ветка в качестве вешалки или обычный поддон, накрытый стеклянной столешницей, вместо кофейного столика.





Белый цвет стен в Скандинавском стиле неслучаен – его задача, объединить все части интерьера в единое целое, он скрывает нестыковки и, что главное, многократно отражает солнечные лучи, наполняя помещения светом, которого так не хватает в северных странах Скандинавии.



Ну и как же без камина в центре комнаты. Характерная особенность Скандинавского стиля, это полное отрицание мебели или предметов интерьера исторических стилей. Если где-то в центре Европы, на блошиных рынках до сих пор можно найти неплохую классическую мебель или мебель в стиле рококо, то в Финляндии и Норвегии, откуда пошел скандинавский стиль, легче найти подходящий пень и лосиные рога, чем что-то из прошлого.





Открытая фактура дерева и побелка стен – это прекрасное сочетание, но, Скандинавский стиль не будет Скандинавским без ярких цветовых вставок. Главное, не переусердствовать, избегать многоцветия –рекомендуется использовать не больше одного-двух открытых цветов и решать ими стоит скорее акценты, чем крупные участки стен и массивную мебель.



Климат холодной, северной природы Скандинавии, компенсируется в интерьере большим количеством разнопланового текстиля, прежде всего, хлопок, лен, джут или шерсть. Все эти подушки и пуфики, шкура на полу и покрывало на кровати создают ощущение теплоты и уюта.



Их основная функция, создание атмосферы полного расслабления, поэтому диваны, как правило, мягкие и удобные. Чаще всего они имеют светлые, серые и тонкие цвета.



В предметах мебели важна утилитарность и функциональность. Они не должны «воровать» пространство. Основные их качества – комфорт и незамысловатость форм. Вся собранная в интерьере мебель и предметы в целом должны создавать теплую и уютную обстановку. Вокруг или по бокам множество окон и обязательно один или несколько диванов.



Для создания мебели в скандинавском стиле, используют все виды древесины светлых оттенков. Основное же предпочтение отдают березе и ясеню, то есть очень тонким и легким видам деревьев. Каждый предмет имеет свое место. Здесь нет места случайностям. Скандинавы в совершенстве освоили искусство управления пространством.



Стол — это центральный элемент всего интерьера кухни. Большое количество стульев вокруг этого стола говорит о том, что кухня является тем местом, где часто собираются люди.





Скандинавский стиль очень популярен по всему миру, потому что он очень человечный, он, прежде всего, для людей, а не для имиджа или статуса.

В нем действительно комфортно жить, и идеальных результатов можно достичь, не затрачивая огромных денег.

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :