Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Детская комната часть 3

Я продолжаю тему мебели, в детскую комнату



5. Какого цвета должна быть мебель в детской?

С раннего возраста на дальнейшее развитие и формирование ребенка влияет абсолютно все, а значит и и цвета, которые его окружают, играют далеко не последнюю роль. Ваш малыш проводит достаточно много времени в своей комнате, цветовая гамма которой воздействует и влияет на подсознание ребенка. Поэтому важно выбрать правильные цвета для обустройства детской комнаты, которые будут использоваться и при подборе мебели.



Есть теория влияния разных цветов на психику ребенка, полагаясь на нее легче будет подобрать цвет мебели. Красный, например, способствует активности и быстрой утомляемости, темно-синий может действовать угнетающе, а вот зеленый помогает лучше концентрировать внимание, улучшает настроение и успокаивает. Нервная система малышей очень восприимчива к ярким расцветкам, не допускайте обилия сочных красок. Такие яркие цвета, как желтый и оранжевый, старайтесь использовать в комбинации с более нейтральными.



У нас с вами сложились такие стереотипы, что девочкам подходят розовый, персиковый, желтый, оранжевый цвета, а зеленый, голубой, фиолетовый для мальчика. Но очень важно, чтобы детская комната нравилась не только Вам, но и ребенку. Стоит помнить, что она должна отличаться от остальных помещений своей яркостью, сказочностью и красочностью. При покупке мебели, если у вас есть такая возможность, возьмите ребенка с собой, дайте ему самому выбрать то, что ему нравится. И возможно вы, будете удивлены их выбором, когда мальчик захочет у себя, например тумбочку в оранжевом цвете.



Но, какие бы мы усилия не прилагали при выборе мебели, дети растут. А значит нужно быть готовыми к тому, что через несколько лет в детской комнате придется менять обои, мебель, и всю обстановку. По мере роста ребенка появится потребность уже в другой мебели, с другими назначениями, и возможно другого цвета, так как вкусы у детей тоже могут меняться.



6. Материал для детской мебели.

И вот подошел самый ответственный момент, покупка мебели в детскую комнату. Все предварительные вопросы решены, со всем определились, и даже ребенок с вами. Вот вы в мебельном салоне и готовы приступить к выбору. Понятно, что мебель должна быть симпатичной, крепкой, надежной, функциональной, безопасной , экологичной, и способной выдерживать повышенную нагрузку. Но остался один и весьма важный нерешенный вопрос, а из какого материала должна быть ваша мебель в детскую комнату? Может быть деревянная?



Деревянная мебель экологична, прочна и красива. Но из какой породы дерева выбрать? Очень устойчивы к механическим повреждениям такие породы как дуб, бук. Мебель из этих пород древесины считалась бы идеальной для детской комнаты, если бы не одно но, она имеет довольно высокую стоимость. Можно конечно выбрать мебель из сосны, комплект мебели из этой породы древесины на порядок дешевле, но эта древесина более мягкая, и ее несложно повредить, поэтому игры активного ребенка неизбежно приведут к скорому появлению вмятин и царапин.

Важно знать, какие материалы использовались при отделке древесины, желательно, чтобы использовались лаки на водной основе.



Как бы ни была хороша мебель из натурального дерева, но покупать такую дорогую мебель не всем по карману. Но, так как нам нужна мебель в детскую комнату, то хотелось бы, чтобы она была максимально экологичной. К такой мебели, можно отнести мебель из МДФ.

МДФ - Древесноволокнистая плита средней плотности (Medium Density Fibreboard, MDF), довольно прочный материал, оклеивается декоративными пластиками или пленками. Изделия из МДФ значительно дороже, чем из ЛДСП, но и дешевле, чем из натурального дерева. Приобретение такой мебели, конечно тоже ударит по вашему кошельку, но, это добротная, качественная мебель прослужит вам достаточно долго, не потеряв свой внешний вид. Впоследствии, когда она станет не нужна, вы сможете ее легко продать, так как товарный вид будет сохранен на должном уровне.



Большинству из нас мебель из МДФ, тоже может встать в приличные деньги, поэтому многим приходится выбирать мебель из ЛДСП (Ламинированная Древесно-Стружечная Плита). При покупке мебели из такого материала не поленитесь попросить у продавца сертификат соответствия на ЛДСП. В соответствии с ГОСТом существуют два класса эмиссии формальдегида: E1 и E2. Класс эмиссии плиты основы E1 государственным стандартом признан безопасным для применения в мебели, в т.ч. детской. Также по ГОСТу, должна быть облицовка кромкой всех открытых торцов ЛДСП, а в детской мебели желательно со всех сторон.



В качестве дополнения дизайна детской комнаты, можно использовать плетеная мебель из натуральных материалов; ротанг, лоза, бамбук. Своей легкостью и удобством она прекрасно дополнит интерьер детской комнаты.



Также вы можете дополнить основную часть мебели, из выше перечисленных материалов, предметами из пластмассы. Это симпатичные разноцветные стулья, столики, полочки, они легкие, их можно переносить, переставлять, и они порой покоряют своим дизайном. Главное, чтобы при их производстве использовался дорогой, нетоксичный пластик.

Хочу также сказать, что любая мебель в детскую комнату, которую вы купите должна легко поддаваться чистке, не вызывать аллергии, и если при покупке мебели не получилось избежать наличия острых углов то приобретите специальные накладки, они смягчат столкновения ребенка с углом и помогут избежать царапин и синяков.



И напоследок для тех, кто не желает иметь мебель как у всех и для своего чада хочет что-то необычное, и имеет огромное желание сделать мебель в детскую комнату своими руками, то, обращайтесь ко мне за помощью в разработке. Я уверен, у нас все получится.

ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ, ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ С НАМИ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС !!!

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :