Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Выбираем кровать

Добро пожаловать, дорогие друзья!

Начиная с младенчества, и до глубокой старости,



кровать, наш неотъемлемый спутник по жизни.

Среднестатистический человек во сне проводит приблизительно треть своей жизни, и поэтому от того, каков будет сон, как мы сможем расслабиться и отдохнуть в течение ночи, зависит то, как пройдет наш следующий день. Здоровый сон – залог хорошего самочувствия, высокой работоспособности, что немаловажно для современного человека.





К сожалению, обстоятельства и необходимость вынуждают многих совмещать в одной комнате, например, функции гостиной и спальни, им приходиться отказываемся от покупки полноценной кровати, и довольствоваться раскладывающимися на ночь диванами. Но как бы ни старались производители диванов, по удобству, и особой атмосфере отдыха, обычный диван с кроватью не сравнится.





Может, кто и скажет, - “а что тут сложного, кровать купить. Пошел и купил”. Но, увы, как говорят специалисты, а я присоединяюсь к их мнению, что - выбор кровати, задача может и не сложная, но ответственная. Советов, и критериев по выбору кровати очень много, я же выскажу свое мнение в этом вопросе.

Так как путешествие в магазин за покупкой кровати начинается из дому, то, пока вы находитесь дома, самое время определится с местом установки кровати и ее размерами. Обязательно проверьте, поместится ли двуспальная кровать в центре комнаты, чтобы обеспечить проход с каждой стороны? Или придется придвинуть ее к стене и ночью перелезать через спящую «вторую половину»? Имея доступ к двуспальной кровати с трех сторон (двух боковых обязательно), нам удобней пользоваться кроватью, не только во время сна, но и застилая или меняя белье. Не забывайте, что ложе двуспальной кровати по ширине от 160см.



Для этого можно прибегнуть к помощи эргономики, по стандартам которой, двуспальная кровать должна вписываться в размеры спальни, это очень важно для удобства пребывания в этой комнате, возможности застелить ее или поменять пастельное белье. Определяясь с размерами, обращайте внимание на все ваши житейские аспекты и особенности жилой площади. Если ваше помещение небольшое, то, не стоит забывать, что есть кровати, которые складываются или поднимаются к стене.



Теперь о самой кровати. Прочность, играет немаловажную роль в ее долговечности, значит, вам нужна качественная кровать. При выборе кровати обратите внимание на каркас кровати, во первых, он не должен выглядеть хлипким, во вторых, он должен совпадать с матрасом, и в-третьих, какая конструкция вам больше подходит.



Конструктивные особенности кровати.

1. ортопедическое основание на ножках, с закрепленными на нем ламелями (перемычками), расстояние между ламелями не должно превышать ширину ламели. Ламели обязательно должны быть гибкими. Такое основание позволяет “дышать” матрасу. Вокруг такого основания делается каркас из дерева, МДФ, или ЛДСП.



2. Также многим известны варианты с металлическими решетками и сетками. Недостаток таких конструкций в том, что со временем сетки прогибаются, скрипят, что создает некий дискомфорт отдыхающему.



3. кровати с подъемным механизмом (механизм газ-лифт). Слегка приподнимая основание, оно само плавно идет вверх. Под таким основанием располагается ящик для хранения постельного белья. Такое основание удобно в использовании, но матрас в этом случае вентилируется хуже, а это не слишком хорошо.



4. кровати с выдвижными ящиками, как и кровати с подъемным механизмом имеют один и тот же недостаток, слабую вентиляцию матраса. Такую кровать лучше выбирать в том случае, когда имеется дефицит места для хранения вещей.



5. Водяная кровать – водный матрас, он отлично подходит для человеческого позвоночника. Водяные кровати обладают массой преимуществ перед обычными кроватями. Матрас будет во время сна принимать форму вашего тела, благодаря чему с позвоночника и мускулатуры снимается все напряжение, возникающее в течение дня. В подобных конструкциях есть специально оборудованная система обогрева, позволяющая выставлять любую температуру. Водяные кровати — залог здорового сна.





6. Кровать-подиум – это деревянный каркас, обшитый фанерой. Имея возвышение на высоту 15-50 см., кровать-подиум визуально изменяет восприятие пространства. Есть два вида подиумов-кроватей. Один из них заключается в сооружении подиума и укладке на него двуспального матраса. Второй вид подиума представляет собой площадку и выдвигающуюся кровать. На площадке может располагаться кабинет, игровая или даже кухня. Таким образом, очень легко оптимизировать пространство, ведь на протяжении дня кровать никому не будет мешать.





7. Кованые кровати прекрасно вписываются в классический интерьер квартиры и придают ей европейскую аристократичность. Кованые кровати далеки от традиционной мебели из ДСП и других недорогих материалов. Конечно, это выражается и в цене – художественная ковка ручной работы не может стоить дешево.



8. круглая кровать – да, существуют и такие необычные круглые модели, они отлично смотрятся в больших, просторных помещениях.



Спинка кровати (изголовье).

Кровать конечно же должна иметь спинку (изголовье), я считаю, что это обязательный элемент кровати, в отличии от изножья. Без этого элемента можно обойтись и вовсе, если вы еще и обладатель высокого роста, или, вам нравится спать на животе, свешивая ноги. Спинка-изголовье не просто элемент кровати, она обеспечивает удобное положение человека, отдыхающего в постели, изголовье делает пребывание в кровати комфортнее даже чисто психологически — человек ощущает себя более защищенным.



В покупке кровати, также играет важную роль и сам матрас, кому же, как не ему влиять на комфортность вашего сна. Выбирайте матрас умеренной жесткости, чтобы он был не слижком жестким и не слишком мягким. Лучший же выбор – это, конечно, ортопедический матрас, который может быть латексный или с пружинной основой. Можно остановить свой выбор и на обычном матрасе, но тогда обратите внимание на его наполнитель, может вам придутся по вкусу экологические и природные варианты – из водорослей или кокосового волокна. Для людей, страдающих аллергией, подойдут матрасы с наполнителями из холофайбера.



Покупая спальное ложе, помните, что внешние параметры кровати должны гармонировать с дизайном интерьера самой спальни, так как покупаете вы кровать не на один год, поэтому, чтобы уже после первой ночи, проведенной на новой кровати, не разочароваться в покупке, к процессу выбора необходимо подойти со всей ответственностью.

В заключении хочу добавить, что многие, вопрос приобретения кровати, решают путем ее изготовления своими руками. Если вам нужна помощь в разработке проекта кровати и решение технологических вопросов, обращайтесь, я со своей командой к вашим услугам.

ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ, ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ С НАМИ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС !!!

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :