Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Разбираемся в мебельных терминах

В моей сфере деятельности часто встречаются такие слова, - деталировка, собрать, сделать, раскрой, распил, кромление – все это, мебельные термины, многие путаются в их понятии, называя неправильно ту или иную операцию в производстве мебели. В этой статье я расскажу об этих мебельных терминах.

Деталировка.



Деталировка – Любое изделие в мебели, состоит из некоторого количества деталей, имеющих определенные размеры. Так вот расписывание изделия на составляющие его детали и есть –деталировка. По сути, у вас получается что-то похожее, на список деталей конструктора, и в случае если хоть одна деталь будет неправильная, скажем из другого конструктора, или будет вовсе отсутствовать, то в дальнейшем собрать задуманное не получится. Это очень важная операция в производстве мебели, и выполняется технологами.

Раскрой.



Раскрой - одна из технологий и задач производственного проектирования, требующая оптимизации вырезания деталей из стандартных поставляемых форм используемого материала. Средством решения задачи являются всевозможные резательные машины. Раскрой (карты раскроя) необходимы для того, чтобы знать какое количество того или иного материала вам необходимо для того, чтобы получить нужное вам количество деталей, для вашего изделия. Получая данные о количестве материала, формируется часть стоимости деталей. Данная операция в производстве мебели выполняется после деталировки. Для составления карт раскроя используют специальные программы.

Распил.



Распил - или пиление, превращает карты раскроя в детали, которые впоследствии подвергаются торцевому кромлению (кромкованию). Для распила используется специальное оборудование, позволяющие пилить в точный размер и без сколов. При самостоятельном изготовлении мебели эти два этапа (раскрой и распил) сейчас заказывают в фирмах торгующих материалом и обычно предоставляющих такую услугу.

Кромление-кромкооблицовывание.



Кромление или кромкооблицовывание – это обработка торцов мебельных деталей мебельной кромкой, для этого используется меламиновая кромка, ПВХ, ABS, толщиной 0,4мм, 2мм. Надо иметь ввиду, что в местах, где торцы деталей из ЛДСП не обработаны кромкой, могут выделяться в окружающую среду токсичные пары, являющиеся составной частью при производстве ЛДСП, вредные для человеческого здоровья. Для этого применяется соответствующее оборудование, и эту операцию вам сделают там же где и распилят ЛДСП.

Сделать.





Сделать – значит, изготовить, произвести что-либо с начала и до конца. В мебели, «сделать», это подразумевает весь процесс, от проектирования до финальной сборки и установки. Если вы решили «сделать» мебель своими руками, значит, вы ее сами спроектируете, сделаете деталировку, раскроите материал, распилите, сделаете сверление необходимых отверстий, соберете и установите. Некоторые из вышеперечисленных операций, сейчас можно заказать в специализированных фирмах, остальное сделать самому. Как проходит этот процесс поэтапно можно посмотреть здесь.

Собрать.



Собрать – значит, соединить отдельные части, детали, по ранее подготовленной схеме. На одной из верхних картинок мы с вами видим инструкцию по сборке шкафа, а также список фурнитуры необходимой для того, чтобы этот шкаф собрать. На второй картинке мы видим, как проходит процесс сборки мебели. В Сборке, нет необходимости что-то придумывать, рассчитывать, проводить разметку под сверление отверстий, здесь все уже подготовлено к сборке. Минимальный набор инструмента и можно собирать. Приобретая мебель в пакетированном виде (упакованную помодульно) мы избегаем всех предыдущих операций, но не всегда этот выбор нам подходит в силу недостаточного выбора в цвете и размерах.

Вот наверное и все, что я могу сказать об этих основных терминах в производстве мебели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в ваших целях, когда вы решили «собрать или сделать» себе мебель.

ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ, ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ С НАМИ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС !!!

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :