Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Кухонная угловая мойка

Сегодня мы с вами сделаем деталировку нижнего углового модуля кухни с распашным фасадом.



Разновидностей таких модулей много, отличаются они друг от друга не только конструкцией самой тумбы, но и столешницей. То, что она может быть вообще цельной по всей кухне из искусственного камня это понятно, мы же с вами рассмотрим столешницы “постформинг”. Столешница для таких тумб может быть;

* цельная, (недостаток – такую в постформинге сложно найти нужного вам цвета)

* иметь “стык”- то есть быть из двух частей, (распространена – главное грамотно соединить стык)



* иметь подиум малый – когда угловая деталь “косынка” возвышается над верхним уровнем столешницы гарнитура на толщину “косынки”.



* и подиум большой – когда угловая деталь “косынка” возвышается над верхним уровнем столешницы гарнитура на определенную высоту.



Основная масса кухонных тумб проектируются с учетом того, что боковины (стойки) устанавливаются на дно тумбы, включая также и угловой модуль (пентагон). Если пойти этим путем то тогда мы будем видеть из-под фасада дно тумбы, потому-что при таком варианте фасад дно тумбы не перекрывает, смотрите рисунок №1.



Мы же с вами рассмотрим вариант, при котором боковина крепится к дну тумбы сбоку. Что из этого получается видно рисунке №2.



Давайте рассмотрим деталировку углового модуля под цельную столешницу или со стыком.



Габаритные размеры такого модуля вместе со столешницей будут 900 х 900мм. Свес столешницы к примыкающим стенам будет 55мм. Значит, отнимем от 900мм. свес столешницы 55мм и получаем габарит короба 845х845мм. Так как у нас боковины не ставятся на дно, а присоединяются к нему сбоку, то 845мм отнимаем толщину боковины, 16мм, и получаем размер дна тумбы, 829х829мм. Боковая стенка у нас будет по ширине 505мм и 720мм по высоте.



Отнимая от 829мм., ширину боковины 505мм., мы получаем размер углового скоса (равнобедренного треугольника с катетами 324мм. Теперь по теореме Пифагора находим гипотенузу нашего треугольника, которая равна 458,2 мм. Практически, это почти размер фасада, я, например, отнимаю 1,2мм на зазор и получаю 457мм размер фасада по ширине. Высота же фасада остается стандартной 716мм.

Продолжим деталировку самой тумбы. Так как тумба имеет немаленькие размеры, то усиленная жесткость ей не помешает. На рисунке ниже можно рассмотреть схему тумбы в собранном виде, чтобы понять за счет чего достигается определенная жесткость конструкции.



Для придания жесткости боковым стенкам 720х505, используем стойки 704х200 и, дополнительно стойки соединяем планкой 658х100 с угловыми спилами под 45º.



В задней части тумбы крепим, устанавливая на дно тумбы, еще две стойки 704х142, которые также соединяем планкой размером 460х100 с угловыми спилами.



Увеличивая высоту задних стоек, например, с 704 на 804, таким образом, мы поднимаем заднюю косынку на 100мм и у нас получается подиум.



Итак подведем промежуточный итог, выпишем списком все необходимые детали для изготовления тумбы;

* Дно тумбы У ------------------ 829 х 829 1шт.

* Боковая стенка ---------------- 720 х 505 2шт.

* Стойка -------------------------- 704 х 200 2шт.

* Планка 2У --------------------- 658 х 100 1шт.

* Стойка -------------------------- 704 х 142 2шт.

* Планка 2У --------------------- 460 х 100 2шт.

* Фасад --------------------------- 716 х 457 1шт.

* Петля меб. 45º ----------------------------- 2шт.

* Опора кухонная регулир. --------------- 5шт.

* Евровинт (директа) --------------------- 18шт.

* Уголок метал. ----------------------------- 6шт.

Вот и все детали и фурнитура необходимые для того, чтобы собрать тумбу. Осталась только столешница. На нижнем рисунке показано какого размера должны быть детали и угловые спилы чтобы в итоге у вас получилась столешница со сторонами примыкания к стенам 900 х 900мм.



Для изготовления такой столешницы нам понадобятся 2 заготовки, размером 1273 х 600 – завал сохраняем, и вторая 921 х460 – на ней завал отсутствует. Эти две заготовки стягиваются между собой специальной стяжкой для столешниц.



Стык должен быть обязательно обработан водоотталкивающим средством (силиконом).

Вот в принципе и все, что касается деталировки угловой тумбы под мойку, со столешницей в один уровень, цельной, или имеющей стык.

Если у вас есть вопросы, пишите, я с удовольствием на них отвечу.

ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ, ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ С НАМИ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС !!!

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :