Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

01 Особенности планировки маленькой кухни

Маленькие кухни в квартирах, встречаются нам не только как наследие старого прошлого, но и как факт современности.



Приобретая такую квартиру, перед хозяевами встает вопрос о том, как в ней спланировать кухню, чтобы она была уютной, удобной и функциональной. Оказывается, что это непростое дело, особенно когда не хочется жертвовать красотой ради удобства пользования. Многие пытаются рассмотреть вариант перепланировки, чтобы расширить небольшую кухню в «хрущёвке» за счёт близлежащего балкона, коридора или кладовки.



Совмещение помещений существенно увеличит дополнительное пространство и поможет воплотит любой дизайн-проект. Недостаток такого метода — долгое и проблематичное согласование изменений в соответствующих инстанциях и финансовых потерях. Если нет возможности, или нет желания, возится с оформлением документов по перепланировке, то, дополнительное пространство можно получить также и за счёт оптимизации помещения кухни.





Методов может быть множество, выбирать следует по индивидуальным предпочтениям и возможностям. Главное правило — тщательное планирование, с чего начинать и как это поможет сделать маленькую кухню комфортной, вы узнаёте в этой статье.

1. Планировка кухни

Первое с чего надо начать, так это с планировки помещения. Лучше всего для этого подойдёт схематический чертёж,







где учтены габариты помещения, и расстановка будущей мебели и техники. Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».



1.холодильником, как основным местом хранения продуктов;

2.мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды;

3.плитой, где они проходят кулинарную обработку;

Хотя, кто-то скажет, - на маленькой кухне может и так все на расстоянии вытянутой руки. Но забывать про это, все же не стоит.





Но, сначала определитесь, какая техника планируется вами в помещении кухни, и на плане расставьте ее так, чтобы вам было удобно ей пользоваться, а также, чтобы заранее можно было в этих местах организовать розетки для ее подключения.

2.Бытовая техника

При проектировании помещения кухни, необходимо учесть, что главными объектами являются плита, мойка, стол и холодильник. Проект следует разрабатывать с учётом первоочередного значения этих пунктов. Попытка расположить на маленькой кухне еще и стиральную машинку, делает задачу оптимизации кухонного пространства ещё сложнее.







Желательно продумать возможность убрать машинку в ванную комнату и освободить пространство. Если попробуете в ванной комнате заменить привычную ванну на душевую кабинку, тогда там найдётся место для стиральной машины.





Следующий шаг по оптимизации пространства, место под холодильник. Если есть возможность убрать также и холодильник (например, переместив в коридор или на лоджию), это существенно облегчит нашу задачу.





Также можно рассмотреть вариант вместо большого холодильника купить встроенную модель небольших габаритов и морозильную камеру, которую установить в другом помещении, например на лоджии.







При проектировании, хорошим решением может послужить покупка так называемой малогабаритной техники. Если все-таки вы решили стиральную машину установить на кухне, то, старайтесь купить малогабаритную или неглубокую, такую сейчас несложно найти в продаже.



Посудомоечную машину тоже желательно приобрести узкую (450мм), варочную поверхность на две или три конфорки, все это представлено в магазинах широким ассортиментом.

3.Кухонная мебель

После того как вы разобрались с зонированием помещения, определились с техникой, можно заняться и проектом самого кухонного гарнитура. Постарайтесь, чтобы спланированный вами гарнитур, был впоследствии комфортным и эргономичным в использовании.



Гарнитур может быть прямым, Г-образным (угловым), или П-образным. Но чаще всего в маленьких кухнях выполняется Г-образная расстановка мебели. Мойка располагается в углу гарнитура, холодильник и плита справа и слева. Иногда на маленькой кухне может даже разместиться барная стойка. В самой маленькой кухне она способна заменить полностью обеденный стол.





Конечно, идеальной формой будет выбор кухонного гарнитура в виде буквы «Г». При такой форме гарнитура постарайтесь, по возможности всю технику и раковину, расположить по одной стороне от угла, тогда по второй стороне от угла можно немного уменьшить глубину гарнитура, что даст немного дополнительного простора на кухне.







Конечно, самое простое решение, выстроить мебель в одну линию, так больше пространства останется свободным, и помещение выглядит не захламлённым, но как мы видим, такое решение, мало реализуемо в силу практического отсутствия мест хранения.



Но если такое удается, то гарнитур выглядит вполне отлично. Вообще, встроенная мебель в интерьере прекрасно визуально расширяет место, делая маленькую кухню и комфортной и красивой.







Старайтесь по возможности максимально использовать в кухонном гарнитуре и на кухне всевозможные кухонные приспособления для экономии пространства:

• Крутящиеся и выдвижные полочки;

• Располагайте мелкие кухонные принадлежности на внутренней стороне дверок шкафчиков;

• Используйте рейлинговые системы.

Многие приспособления не потребуют значительных денежных вложений и доступны для самостоятельного изготовления.

В качестве дополнительного совета можно рекомендовать, не покупайте кухонный гарнитур готовый модульный, закажите его под ваш дизайн-проект, либо сделайте его самостоятельно.

В следующей статье продолжение темы планирования маленькой кухни в хрущевке.

Далее, подборка фотографий кухонь для вас.











































ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ, ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ С НАМИ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС !!!

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :