Мебель сделаем сами!

Советы технолога мебельного производства

Неоготика

Неоготика —это декоративный стиль XVIII и XIX вв. (псевдоготика) – стилизация под готику,



заимствующая формы и традиции готики.Среди множества стилей, накопившихся в арсенале архитекторов за историю цивилизации, неоготика заняла свое прочное место. Неоготика зародилась в Великобритании, но получила распространение также и в континентальной Европе, и даже в Америке. Конец XIX века стал периодом расцвета индивидуальных особенностей в творчестве зодчих.

Одну из ведущих ролей в неоготике играет монументально-декоративная живопись, органично вписанная в общую ритмику отделки помещения. Живопись подстраивается и приспосабливается под плоскости и формы, отведенные для нее пространством интерьера. Особое распространение получили декоративные жанровые панно, написанные на холсте и вмонтированные непосредственно в отделку стен. Обладающие декоративной двухмерностью и выразительным линейным контуром, они подчеркивают плоскость стены, подобно монументальной фреске. Кроме того, используются стилизованные орнаментальные композиции и декоративные ленточные фризы.



Иногда элементы неоготики самым причудливым образом переплетались с новейшими для того времени технологиями. Архитекторы стремились к синтетическому объединению разных видов искусств в жилом пространстве. Поэтому созданные неоготические интерьеры поражают разнообразием использованных материалов, насыщающих их богатой полифонией цвета. Колорит помещений в отличие от второй половины XIX века становится ярким и насыщенным.

Одной из особенностей неоготики можно считать ее несовместимость с другими тенденциями. Если вы решили придерживаться этого стиля, то все помещения в доме или квартире должны быть выполнены именно в неоготическом дизайне, в противном случае, целостности не будет. Вы испортите и само помещение, и все остальные интерьеры. Неоготическая комната или гостиная окажется попросту неуместной, а впечатление от этого оригинального стиля будет совершенно испорчено.



Новая готика – стиль роскошный, взыскательный, величавый. Он одновременно предельно ясен и противоречив, даже иногда безжалостен. Если готический стиль традиционно выбирали большие оригиналы, люди, начисто лишенные предрассудков, то неоготика в интерьере доступна каждому, кто придерживается нестандартных взглядов на жизнь.



Неоготика, это лишь внешнее подражание готике, без глубокого проникновения в его основы. Но в этом и заключается суть романтического историзма: желание лишь создать обстановку в том или ином стиле, а не самому очутиться в диком средневековье.

Ваши комментарии:

Оставить комментарий :